УЗНАЙТЕ О НАШИХ НОВЫХ ПРОЕКТАХ И ПУБЛИКАЦИЯХ

БУДЬ В КУРСЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ·МУЛЬТИМЕДИА·ФЕСТИВАЛЬ·ГАЛЕРЕЯ·АКТУАЛЬНОЙ·МУЗЫКИ·2019

О ФЕСТИВАЛЕ

II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» – это формирование актуальных зон современного музыкального искусства, где, взаимопересекаясь и образуя единый художественный процесс, свободно сосуществуют основные художественные стратегии – новейшая камерная музыка, электроакустическая, электронная и импровизационная музыка, визуально-акустические перформансы и видеоарт. Основная миссия ГАМ-фестиваля – исполнение новой мультимедийной музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 15-20 лет современными композиторами, инициирование проектов на пересечении музыкального и визуального аспектов в искусстве. В программу ГАМ-фестиваля так же включены произведения классиков отечественного и зарубежного музыкального авангарда XX века.

На фестивале будут исполнены произведения, в которых звук, видео, свет, мультимедиа являются единым музыкальным целым: электроакустическая композиция, инструментальный театр, видео-опера, видео-арт.

Три дня концертов и творческих встреч российских и зарубежных композиторов и исполнителей, общение и взаимодействие с заинтересованной публикой
.

Организаторы

 

 

Союз композиторов России

Галерея актуальной музыки

Центр электроакустической музыки Московской консерватории

Московский дом композиторов

Кураторы

Олег Пайбердин (композитор, художественный руководитель фестиваля)

Игорь Кефалиди (композитор, руководитель Центра электроакустической музыки Московской консерватории)

Николай Попов (композитор, специалист Центра электроакустической музыки Московской консерватории)

Информационная поддержка

 

Журнал «Ваш Досуг» (Москва)

Санкт-Петербургский центр современной академической музыки reMusik.org

Надежда Травина (музыковед, музыкальный критик)

Дмитрий Мазуров (композитор, видеохудожник)​

Билеты

на сайте

Купить билеты

на концерты фестиваля:

gamensemble.ru/fest

Билеты
на facebook

Купить билеты

на концерты фестиваля:

facebook.com/gamensemble

Кафе

«Могучая кучка»

Для всех

гостей

ГАМ-ФЕСТИВАЛЯ

Фото

и видео

Фото-, видео-

съёмка на концертах

фестиваля разрешена

Фотографии участников фестиваля

Пресса

 

Накануне II мультимедиа-фестиваля «Галерея актуальной музыки», который пройдет с 17 по 19 марта в Москве, мы спросили его художественного руководителя Олега Пайбердина, о том, каким представляется настоящее и будущее академической музыки. 

С 17 по 19 марта 2019 года второй раз пройдет Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки». Первый состоялся несколько лет назад и носил скорее экспериментальный характер. Но сегодня Ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль) и его музыкальный руководитель Олег Пайбердин — одни из лидеров исполнения современной музыки в России. И при поддержке Швейцарского совета по культуре prohelvetia на целых три дня они планируют превратить Москву в точку пересечения музыкального и визуального искусств.

На протяжении трех вечеров слушателей ждет встреча с новейшей электроакустической музыкой, взаимодействующей с видео, светом, мультимедиа, в исполнении лучших ансамблей Швейцарии и России, специализирующихся на исполнении современной музыки: Ensemble of Nomads и Electric Primitivo из Швейцарии, «Студия новой музыки» под руководством Владимира Тарнопольского и ГАМ-Ансамбль под руководством Олега Пайбердина из Москвы.

С 17 по 19 марта в Большом зале Московского дома композиторов пройдут концерты II Международныого мультимедиа-фестиваля «Галерея актуальной музыки» («ГАМ-фестиваля №2»), в которых примут участие швецарские и российские ансамбли.

Новейшая электроакустическая музыка, взаимодействующая с видео, светом и медиа, прозвучит в исполнении ансамблей Швейцарии и России на втором мультимедиа-фестивале "Галерея актуальной музыки" в Москве. Об этом рассказали в субботу ТАСС в оргкомитете фестиваля.

В Москве пройдет II мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки». На фестивале прозвучит электроакустическая, камерная, а также электронная и импровизационная музыка в исполнении лучших музыкантов из России и Швейцарии. В концерте задействованы также визуально-акустические перформансы и видеоарт.

17-19 марта в Доме композиторов пройдет II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ), инициированный одноименным ансамблем. В программе концертов – электроакустические композиции российских и швейцарских авторов, а также произведения классиков отечественного и зарубежного авангарда XX века. Цель фестиваля – намеренное объединение музыкантов академической и неакадемической сред, композиторов и видеохудожников над созданием произведений, в которых звук, видео, свет, мультимедиа станут единым целым. Музыкальный критик Надежда Травина встретилась с композитором, художественным руководителем ГАМ-фестиваля и ГАМ-Ансамбля Олегом Пайбердиным, чтобы поговорить о грядущем проекте его коллектива, об итогах и планах, и даже о том, что вредит молодым композиторам.

Сейчас ГАМ-ансамбль немного меняет своё направление. Мы решили взять курс на исполнение мультимедийных сочинений — по большей части с использованием видео, света, электроники — и сочинений в жанре инструментального театра. Программа нашего нынешнего и следующего сезона формируется исходя из этой концепции. Отсюда возникла и идея фестиваля. Буквально все сочинения, которые будут исполняться, так или иначе связаны с мультимедиа.

На нашем фестивале, при соединении звукового и визуального компонентов, естественным образом именно звук будет главным в создании формы. Яркое и разноплановое сочетание музыкального и инсталляционного будет в программе швейцарских гостей. Публика увидит и услышит именно музыкальные композиции сквозь призму инсталляции, а не наоборот, как многие привыкли видеть в музеях современного искусства.

С 17 по 19 марта 2019 состоится II Международный мультимедиа-фестиваль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ФЕСТИВАЛЬ № 2). Концерты и мероприятия фестиваля пройдут в Большом зале Московского Дома композиторов и Лекционном зале Центра электроакустической музыки Московской консерватории. Фестиваль проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве.

Словами «мультимедийный» и «междисциплинарный» сегодня так часто прикрывают концерты с простенькими визуальными проекциями, что к таким проектам почти выработалось автоматическое брезгливое отношение. Швейцарский Ensemble of Nomads работает в этом поле, но как: даже по меркам академических экспериментаторов они экстремально звучат (два электронщика и ударник прилагаются) и выглядят (живое видео, предзаписанное видео, перформансы и все что угодно из практик медиаискусства). В Москве они исполнят не только новую европейскую музыку, но и сочинения россиян Николая Попова и Алексея Наджарова.